帝都味初體驗-2018北京車展尋味記


以往去帝都(北京)朝拜,美食總是給予自己最好的福利,潛藏在心裏,卻又流露于舌尖,借2018北京車展的東風,再一次與帝都親密接觸。

趁著味覺記憶還在,簡單聊一下,吃貨眼中的『帝都の味』。

短暫幾天的行程,我爲大家准備了條尋味熱線:京味菜,宮廷點心,坊間小吃。在我看來,這幾點最能代表北京味道,不接受反駁~~!

年代感的牌匾,儀式感十足。腦補一下,那充滿曆史感的鏡頭畫面。

透過中式花窗,總能發現中國之美,亦可體現匠人之巧。

在進入正題之前,非常有必要給大家科普下:

梨湯稱“小吊”的由來:早年間,北京地方供應熬制的梨湯這類小吃飲品,用以計量並盛貯梨湯的器具,是一種北方人燒水用的銅制水壺叫“吊子”,外形比燒水用銅壺小很多,所以叫“小吊子”,簡稱“小吊”。時間長了,用這類容器計量供應的梨湯,沿襲下來,就叫“小吊梨湯”了

作爲小店招牌,梨湯是必點!!!

同樣迎合市場細分,分成了經典原味,川貝枇杷,燕窩三類梨湯。

經典原味是我的最愛,色澤金黃,質感濃稠,原本是老北京秋冬季的熱飲,堪與豆汁齊名的梨湯,在這裏成了四季皆宜的網紅茶飲,到底是傳統的魅力,亦或是現代文化的商業轉化,一口下去,已經並不重要。

這個浮躁的社會,儀式感甚至很多時候比美食本身更具吸引力。

這到菜其實是作爲甜品,而作爲資深老饕,必然會讓服務員,提前把幹酪魚送上來,所以這也是我推薦大家的吃法~!

出于對豬肝這一單品的摯愛,但凡出現豬肝菜品的店家,盡可能都會嘗試下。

我更應該稱它爲『手撕雞』,選用了小草雞,烤制到最後,骨頭確實是脫了,但是最終還是敗給了不到位的預處理,腌制不夠入味。

『死肉』(男哥的科普時間又到了,相較于經常運動的肉稱之爲『肌肉』,那麽相反大家也可以理解『死肉』部位了。)部分處理不當。

泰式甜辣醬的搭配,我想一定是借鑒了粵菜的經驗吧。

紅豆羹—香 糯,用的冰糖熬制,所以一點不會過甜,當然更適合的是用來做早飯。

恩,牛肉燒餅,對,因爲我餓一天了,當然我還會說,其實我給路上的小夥伴帶的,其實我自己也不信哈。

關于北京烤鴨的代表有很多種說法,避免嘴炮,所以這裏統一用在北京的烤鴨給烤鴨命名。

敬請期待二更,最關鍵的是,視頻內容很快就會跟大家見面。